Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры и библиотечного обслуживания «Дедуровский»
с. Дедуровка, ул. Рабочая, 6
+7 (3532) 39-82-91

Музейный урок "Историю творят люди"

Музейный урок «Историю творят люди»

История страны, история семьи, история села. И всегда мы говорим о людях, которые эту историю творили. Сегодня мы будем говорить о людях нашего села, тех кто своим трудом внесли огромный вклад в развитие и становление нашего родного села Дедуровка. Это Народный учитель СССР Н.К.Калугин и Герой Социалистического труда В.С.Шинкарев.

Родился Николай Климентьевич 19 декабря 1922 года в казачьей станице Рассыпной Оренбургской области. После окончания школы продолжил обучение в Чкаловском педагогическом училище им. В.В.Куйбышева, по окончанию был призван на службу в Красную Армию. Подтверждением являются аттестат об окончании педагогического училища.

С апреля 1946-го года Николай Климентьевич начал трудовую деятельность в Дедуровской школе, имеется выписка о его назначении директором школы.

Николай Климентьевич Калугин — педагог - новатор, один из ярких представителей интеллигенции Оренбургской области. Вся его сознательная жизнь была посвящена сельской школе, воспитанию у детей любви к труду на земле своих отцов.

Под его руководством школа стала уникальной, известной не только в нашей стране, но и за рубежом, в которой патриотическое воспитание стало неотъемлемой частью системы воспитания любви к труду, понимания ответственности перед малой родиной.

За время его руководства построены два учебных здания, стадион, музей, картинная галерея, много лет работала производственная ученическая бригада, функционировал лагерь труда и отдыха.

Об опыте работы нашей Дедуровской школы издано 7 книг, напечатано свыше 250 статей, снято несколько учебных и документальных фильмов, коллектив школы и колхоза имени Кирова стали лауреатами премии Ленинского комсомола.

Николай Климентьевич заслуженный работник школы РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, удостоен знаков «Отличник народного образования» и «Отличник сельскохозяйственного производства». В 1983 году в числе пяти выдающихся педагогов страны было присвоено высокое почетное звание Народного учителя СССР. Все награды бережно хранятся в музейной комнате.

Николай Климентьевич превратился в живую легенду и символ трудового и нравственного воспитания школьников. Переходящий приз имени Н.К. Калугина ежегодно присваивается лучшей школе Оренбургской области за успехи в трудовом обучении и воспитании.

Мы продолжаем славные традиции, заложенные нашим директором. В школе работает агрокласс, радует музей истории села Дедуровка, картины, переданные в музей Николаем Климентьевичем, стали достоянием не только жителей села, но и Оренбургского района, проводятся научно-методические конференции такие как: «Калугинские чтения» совместно с педагогическим колледжем. В 2018 году мы встречали участников Международной конференции посвященной 100 летию со дня рождения Сухомлинского. Документы о мероприятии собраны и экспонируются.

Оформленная музейная комната Народного учителя Советского Союза Николая Климентьевича Калугина итог работы над социальным проектом учащихся Дедуровской школы «Учитель! Перед именем твоим…».

Учащиеся школы увековечили память учителя, проработавшего 50 лет директором школы. Страницы жизни Николая Климентьевича это история школы.

Ежегодно 19 декабря для учащихся школы проводятся музейные уроки, посвященные истории школы и жизни Николая Климентьевича, его имя носит одна из улиц нашего села. А в 2022 году мы отметим 100 летний юбилей уважаемого человека.

Сердце Калугина перестало биться 21 марта 2006 года. Но память о замечательном сыне земли оренбургской, учителе и прекрасном человеке Н.К.Калугине навсегда останется в истории района, области, страны, в делах и мыслях всех жителей нашего села, а теперь и в музейной комнате, в которой собрано 190 подлинных музейных экспоната.

см. дополнительно: Музейный час: "Часы Учителя" посвящен Народному учителю СССР Николаю Климентьевичу Калугину

Другой человек участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда В.С.Шинкарев.

Родился Василий Степанович в 1925 году. Его отец и дед были хлеборобами. Проложив в 16 лет на тракторе первую борозду, он испытал ни с чем несравнимое чувство хозяина земли.

Василий Степанович окончив семилетку, твердо знал, что судьба его навсегда будет связана с землей, не знал лишь, что земля потребует его к себе досрочно, подростком, не успевшим пройти в техникуме и половины учебной программы. Война навязала свою программу. Свои уроки – напряженную работу в поле рано повзрослевших мальчишек и девчонок, заменивших вместе с матерями, ушедших на фронт отцов и старших братьев.

Василий был бойцом отдельного противотанкового дивизиона. А потом уже в составе 97-го отдельного противотанкового истребительного из сражений получил первую награду – медаль «За отвагу». Два года прошагал он дорогами войны. Воевал в составе первого и третьего Белорусского фронтов. Дважды был ранен, но возвращался в строй.

Война близилась к концу, а бои становились все ожесточеннее. В районе Вислы колонна фашистских танков предприняла мощную контратаку. Хорошо замаскированный орудийный расчет двадцатилетнего сержанта Василия Шинкарева прямой наводкой бил по «тиграм» и «пантерам». Атака захлебнулась. Но он остался жив, а к первой боевой награде прибавился орден Отечественной войны первой степени. Впереди был Берлин, и Василий вместе с другими уже предвкушал радость победы, но на первых улицах фашистского логова был тяжело ранен. Очнулся он в польском городе Познани. И только тут, на госпитальной койке узнал о Победе. Когда вышел из госпиталя, то как трижды раненый был демобилизован. Вернулся фронтовик в родное село и сразу же сел за руль трактора. Дни и ночи отдавал работе.

Пройдя путь от рядового тракториста до председателя передового колхоза, и удостоившись самой высокой награды страны, он доказал, что и хозяин из него получился рачительный и работник трудолюбивый.

Работал Василий Степанович не ради славы, но и славой был не обижен. В марте шестьдесят шестого был награжден орденом Ленина, по итогам восьмой пятилетки, в апреле семьдесят первого – вторым орденом Ленина, в сентябре семьдесят третьего – орденом Октябрьской Революции, а в декабре семьдесят шестого – третьим орденом Ленина и Золотой звездой Героя Социалистического Труда, был делегатом 25 съезда партии.

К сожалению, Василий Степанович рано умер, когда ему исполнилось всего 60 лет, сказались ранения и напряжённый ритм жизни. Память о нём и любовь к нему живут в сердцах жителей села. Одна из улиц села названа именем Шинкарева. На доме где он жил установлена мемориальная доска.

Наше село богато людьми, которые его прославили. Это Ткачев Михаил, погибший при исполнении служебного долга, награжденный Орденом Красной Звезды, Дейкин Владимир участник Чеченской войны, Филатов Дмитрий, погибший на Украине, награжденный Орденом Мужества и другие. О них мы будем говорить в следующий раз.

А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с выставкой, о наших земляках.

Все должны знать, что историю творят люди, которые жили и живут рядом с нами. А чтобы сохранить о них память делимся с вами знаниями, которые имеем.