Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры и библиотечного обслуживания «Дедуровский»
с. Дедуровка, ул. Рабочая, 6
+7 (3532) 39-82-91

"Культура для школьников" в Народном музее

Офлайн экскурсии на тему: «Культура для школьников» в Народном музее истории села Дедуровка

Районный месячник «Реализация стратегии воспитания в образовательных учреждениях» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», а также культурного образовательного проекта «Культура для школьников» проводится с 18 января по 18 февраля 2021 года.

С 19 по 25 января организованы экскурсии в картинную галерею музея «О чём молчат картины». У нас в музее 154 картины, художников Оренбуржья, которые были переданы безвозмездно.

Учащиеся узнали об истории создания картинной галереи. Познакомились с творчеством Николая Алексеевича Болодурина. Он родился в селе Репино Оренбургской области. Призвание быть художником определилось не сразу. Были трудные военные годы, работа на различных предприятиях. Но выбрав себе профессию, он остался верен ей на всю жизнь. В 1956 году поступает в Пензенское художественное училище, по окончанию которого четыре года работает там же преподавателем. Потом Н.А. Болодурин возвращается в Оренбург, и всю последующую жизнь и твор¬чество связывает с этим благодатным краем.

Его дружба с директором нашей Дедуровской средней школы Н.К. Калугиным зародила желание помочь в эстетическом воспитании детей. Так при инициативе Н.А. Болодурина, с помощью коллег - художников, в 1984 году была создана первая картинная галерея при сельской школе. Много картин создано им в Дедуровке: «Соловьиный дол», «Веранда», «Домик Н.К. Калугина», «Калугин с учениками 1-го сентября», серия картин «Дети Дедуровки», «Труженики колхоза имени Кирова» и другие. Учащиеся узнавали знакомые лица, пейзажи нашего села.

Картины другого художника Кутуева Андрея Васильевича поражают нас своей красотой. Андрей Васильевич Кутуев родился 28 ноября 1925 года в селе Пречистинка Оренбургского района, Оренбургской области в семье простых колхозников.

Учился в школе села Пречистинка, потом в Чебеньках. В январе 1943 года Андрей Васильевич был призван в Красную Армию, направлен в Рижское пехотное училище. Во время боевых действий в составе 167-го гвардейского полка неоднократно принимали участия в боевых операциях.

В 1947 году поступил в Сталинабадское художественное училище, которое закончил в 1952 году с отличием. Два года работал в Таджикском драматическом театре художником оформителем. В 1954 году приехал в Оренбург и был принят на работу в художественный фонд Оренбургского отделения в портретный цех, где и проработал 40 лет. В Подгородней Покровке Андрей Васильевич жил с 1956 года.

Его оружие - это холст, кисть да краски. Мы гордимся, что с нами по соседству жил такой талантливый художник. Картины Андрея Васильевича просветляют зрителей, независимо от возраста. Приковывает сила кисти художника, пытающегося в душевном порыве передать неброскую красоту природы родного края. Его картины «Зима», «Хутор Степановский», «Февраль» не оставили равнодушными наших ребят. Андрей Васильевич Кутуев лауреат Губернаторской премии «Оренбургская лира»

Жизнь художника-фронтовика Владимира Тельнова связана с Оренбургом. В город он приехал в послевоенном 1946-ом и остался здесь навсегда. Работал художником-репортёром в газетах, иллюстрировал книги и журналы. Всё его творчество пронизано военной тематикой. Но она у Тельнова – какая-то особенная. На полотнах мы не увидим кровавых сражений, жестоких боёв. Его герои – солдаты, несущие мир всему миру. По словам художника, русские не помнили зла, в них не было агрессии к врагам. Солдаты Тельнова – освободители, это мы видим на картинах «За каждый дом», «Переправа», «Маршал Жуков». Характерно что, обращаясь к холсту и масляным краскам, художник не изменяет главной своей теме истории родного края его героям: «Штурм Оренбурга Пугачевым», «Пугачев».

Народный художник РСФСФ, Почетный гражданин Оренбурга Ерышев Н.П. учился в Краснодарском художественном училище, а затем в Московском художественном институте им. Сурикова. С 1962 в Оренбурге. В 1973 состоялась первая персональная выставка в Москве. За картину "Хлебное поле" получил серебряную медаль Академии художеств. Участник многих международных, всероссийских, уральских и оренбургских выставок. Юбилейная персональная выставка состоялась в Оренбурге в декабре 1996. В течение десяти лет Ерышев руководил Союзом художников Оренбуржья. У нас в музее представлены картины «Летний день», «Колодец», «Свадьба в форштадте».

Преснов А.Ф. Заслуженный художник Российской Федерации родился в селе Нижняя Павловка Оренбургского района. В 1960 году окончил Ташкентское художественное училище. В 1969 году окончил графический факультет Московского полиграфического института. Автор пейзажей и портретов, в графике - гравюр на дереве (серии «Оренбургский пуховый платок», «Пушкин в Оренбурге» и др.). Член Союза художников с 1974 года. Избирался председателем Союза художников Оренбуржья. Работы хранятся в музеях Оренбурга, Перми, Доме-музее им. А. С. Пушкина в Москве, в частных коллекциях в России, Франции, Германии. В нашем зале представлены картины «Пшеница золотая» и «Даль в Оренбурге». Лауреат премии «Оренбургская лира» 2000 года.

Знакомясь с картинами художников, учащиеся узнали много нового и интересного. Картинную галерею посетило 195 учащихся школы с 1 по 11 класс.